монтаж натяжных потолков любой сложности
Натяжные потолки в Белгороде
все контакты
Разработка и сопровождение: Студия Pilot
8-908-783-00-39
8-909-201-39-45

Монтаж натяжных потолков

Теперь пришло время крепить на стены багет. Для этого необходимо сначала подготовить рейку багета. С помощью 5-метровой рулетки точно измеряется длина стены, на которой планируется крепить рейку. Обычно рейка имеет длину 3-4 м, поэтому здесь рулетка большей длины не имеет смысла. Если стена имеет длину, меньшую чем длина рейки, то рейка строго в длину запиливается маятниковой пилой под углами, равными половине углов, прилегающих к измеренной стороне, после чего закрепляется на стене таким образом, чтобы верхний край багета совпадал с разметкой горизонта, сделанной ранее.

Если же стены больше, чем длина рейки, последняя запиливается только в одном углу (второй при этом рекомендуется запилить под прямым углом, так как чаще всего багет нарезается в длину не строго под прямым углом), а после ее закрепления либо с помощью дюбелей и саморезов (рекомендуются усиленные дюбели отечественного производства диаметром 6 мм и длиной 30 мм), либо с помощью пневматического пистолета и специальных гвоздей или скрепок с частотой крепления, определяемой материалом стены. При этом следует помнить, что усилие натяжения потолка на отрыв багета примерно равно 60 кг/м.п. Недостающее наращивается куском необходимой длины с соответствующим запилом, который крепится к стене тем же или иным способом. Повторив эту операцию для каждой стены, получим помещение, обагеченное строго в уровень горизонта. Выполняя эту операцию, важно помнить, что стыки кусков багета должны проклеиваться при их соединении с помощью клея цианоакрилатной группы.

В полотно натяжного потолка всегда вкладывается чертеж фирмы-изготовителя, в котором должен быть обозначен “базовый” угол, а складывается оно таким образом, чтобы базовый угол был наверху и разворачивалось полотно начиная с него. Разворачивать полотно следует таким образом: развесив по углам помещения на веревочных петлях так называемые крокодилы (пружинные струбцины в форме клещей) с обернутыми двумя-тремя слоями прокладочного материала губками, начинаем разворачивать полотно. Первым открывается базовый угол, который после небольшого прогрева в тепловом потоке пушки цепляется “крокодилом” за гарпун. Далее по мере разворачивания полотна будут открываться его новые углы, которые цепляются “крокодилами” в соответствующих им углах помещения. Когда все полотно развернуто и зацеплено, пока оно прогревается до состояния пригодности к установке, следует проверить, правильно ли оно сориентировано - хоть и нечасто, но бывали случаи ошибки с базовым углом.

Уровень, до которого следует прогревать полотно, определяется только опытом монтажника - если не догреть полотно, его трудно будет натягивать и устанавливать, если перегреть - оно будет выскакивать из зацепления, а кроме того, лаковое полотно может потерять блеск. Нормально прогретое полотно должно достаточно легко растягиваться вместе с гарпуном и нормально держаться в замках багета. Только после достижения этого состояния следует начинать непосредственно установку полотна в багет. Начинать можно с любого облюбованного вами угла. Выбранный угол снимается с “крокодила”, который сразу убирается, чтобы не мешал, затем в паз гарпуна вставляется угловая лопатка и с ее помощью гарпун полотна зацепляется за багет. При этом необходимо придавливать гарпун пальцами левой руки сверху в месте, где его уже удалось зацепить за багет, так чтобы он не выскочил сразу из зацепления. Зацепив сам угол, надо сменить лопатку на плоскую и продолжить зацепление гарпуна вправо и влево от угла до момента, пока гарпун не будет зацеплен хотя бы за два замка в каждую сторону. Далее аналогичным образом зацепляются противоположный и остальные углы. То, что каждый последующий угол зацепляется все труднее, следует считать нормальным.

Когда все четыре угла установлены, можно приступать к зацеплению прямых участков. Делается это уже с помощью прямых лопаток и приблизителей. сначала на два-три замка зацепляются участки в месте окончания швов полотен - так меньше вероятность возникновения впоследствии их искривлений. Затем незакрепленные участки делятся пополам и в центре закрепляются опять же на два-три замка. Так до тех пор, пока величина незакрепленных участков не будет такой, чтобы весь участок можно было закрепить без особых усилий (обычно это до 1 м). Далее производится окончательное зацепление по всему периметру помещения. Когда это сделано, необходимо проверить качество зацепления полотна по всему периметру, проверив плотность прилегания полотна потолка к багету. Если в каком-либо месте полотно неплотно прилегает к багету, следует поправить зацепление. Если же все правильно, то получается довольно туго натянутое на багет полотно, образующее идеально ровную поверхность.

Последняя операция - устройство светильника внешнего монтажа (люстры). Первое, что нужно сделать, это подготовить усилительное кольцо. Оно обычно изготавливается из пластика толщиной 3-4 мм. Пластик должен сочетать взаимоисключающие требования - прочный и легкий в обработке. Можно рекомендовать вспененные пластики марки КОМАТЕХ. Внешний диаметр кольца должен быть такой, чтобы чашка люстры его прикрывала, внутренний - такой, чтобы кольцо легко надевалось на закрепленный в базовом потолке крюк люстры. В любом случае ширина кольца не должна быть менее 5 мм. Обычно это условие легко выполнимо. Наощупь через полотно потолка находят крюк люстры, и в этом месте делается отметка фломастером. На усилительное кольцо наносится клей типа цианоакрилата сплошной полосой без разрывов.Это условие является обязательным, иначе впоследствии полотно потолка поползет, как дырявый чулок. После этого кольцо приклеивается на лицевую сторону полотна таким образом, чтобы сделанная фломастером отметка находилась точно в центре усилительного кольца. Клеи указанного типа сохнут обычно в течение нескольких секунд, поэтому, выдержав указанное время, острым ножом типа малого обойного внутри кольца полотно вырезается, в полученное отверстие вытягивается провод, подключается к люстре, а затем люстра просто вешается на старый крюк, который, при необходимости, наращивается в длину.

Кроме светильников на потолке могут устанавливаться и вентиляционные решетки, подвесные внутренние блоки сплит-системы кондиционирования, индикаторы дыма. Все узлы спряжения разработаны и апробированы.Чтобы исключить скапливание конденсата в пространстве между перекрытием и натяжным потолком, в крепежных профилях делают вентиляционные каналы. А при площади помещения более 35 м2необходимо предусматривать сообщение межпотолочного пространства с коробом общеобменной вентиляции или установить в полотне вентиляционные решетки.

Дизайн натяжного потолка, как уже говорилось выше, может быть самым разным, а для того, чтобы сделать натяжной потолок еще более нестандартным и оригинальным можно использовать решения, позволяющие получать эффект "звездного неба" или применять так называемые "художественные потолки".

Одно из последних решений в дизайне натяжных потолков - это "Звездное небо". Существуют несколько вариантов для достижения этого эффекта.

1 вариант на основе светогенератора и световодов. От светогенератора к полотну с внутренней стороны выводятся световоды, закрепленные в специально подготовленный каркас, позволяющий вывести их в четко определенные места для создания заранее продуманной карты звездного неба на потолке. В зависимости от желаемой яркости звезд (созвездия или обычные звезды) определяется количество световодов, направленных в одну точку, а устройство светогенератора позволяет создавать эффект мерцающего разными цветами звездного неба. Также возможно использование специальных "хрусталиков", закрепленных на конце световодов с видимой стороны полотна, которые разностью огранки стекла, замысловато преломляя свет, придают звездами объем, подчеркивая сказочный вид потолка.

2 вариант на основе светодиодов и программного блока управления. Применение светодиодов дает возможность более полно использовать идею звездного неба. При помощи программного блока управления, соединенного со светодиодами обычными проводами, возможно предложить не только мерцающее небо (1 вариант), но и последовательное или хаотичное высвечивание созвездий, эффект северного сияния, падающей кометы и т.п., в зависимости от количества введенных в блок управления программ.

3 вариант на основе покраски полотна. На уже натянутое полотно матовой фактуры специальной, только для натяжных потолков прозрачной или цветной люминисцветной краской наносится выбранная композиция звездного неба. При этом создается днем эффект обычного потолка, а ночью, при специальном освещении, эффект светящегося звездами и созвездиями неба.

Еще одним новейшим достижением являются художественные потолки. И здесь существуют несколько вариантов.

Такова последовательность операций при установке простейшего натяжного потолка - четыре угла и люстра. Более сложные потолки, включающие в себя трубы, встроенные светильники, циркулярные элементы, а то и переходы уровней, требуют своего описания. Не следует думать, что это очень просто. Как уже говорилось, если вы решились на установку натяжных потолков, поручите это профессионалам

1 вариант (художественный). Эластичными красками на полотно, закрепленное в специальном каркасе изготовленное по заданным размерам, профессиональным художником наносится заранее нарисованная в эскизах и утвержденная заказчиком композиция. После чего полотно демонтируется и отправляется на объект, где занимает свое единственное и индивидуальное место.

2 вариант (Фото печать). При помощи специального оборудования на полотно наносится рисунок, выбранный по существующему каталогу или предложенный заказчиком (фотография, репродукция только в цифровом формате).